С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.
Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →
1. Творожная запеканка без манки
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 120 г сахара;
- 500 г творога;
- 100 г сметаны;
- немного растительного масла;
- немного панировочных сухарей.
Приготовление
Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте сухарями. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 г манной крупы.
Приготовление
Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.
Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →
3. Творожная запеканка с мукой
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .
Рецепт мягкого кокосового печенья с творогом →
4. Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 125 мл молока;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 250 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.
Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.
Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.
Как приготовить идеальные тыквенные маффины →
5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 7 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- щепотка ванилина;
- 1–2 груши;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.
Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.
Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.
10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →
6. Творожно-рисовая запеканка
Ингредиенты
- 50 г белого риса;
- 2 яйца;
- 1½ столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
- щепотка соли;
- 125 г творога.
Приготовление
Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид →
7. Творожная запеканка без яиц
Ингредиенты
- 450 г творога;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сливок или молока.
Приготовление
Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →
8. Творожная запеканка с бананом без яиц
Ингредиенты
- 1 кг творога;
- 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
- 1 банан;
- немного растительного масла.
Приготовление
Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.
Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.
Энергетические шарики из банана и тыквы →
9. Диетическая творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты
- 180 г обезжиренного творога;
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1–2 яблока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.
Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.
10 вкусных диетических салатов →
10. Пышная творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
- 600 г творога;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.
Как приготовить вкусные блины в мультиварке →
11. Творожная запеканка на сковороде
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 500 г творога;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.
Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.
Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.
Как приготовить пиццу на сковороде: 3 аппетитных рецепта →
12. Творожная запеканка в микроволновке
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.
Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.
Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.
Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей →
Читайте также 🧐 11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты 8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник 4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве