01.11.2024

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Разбираемся вместе с нутрициологом Марией Кардаковой.

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Оглавление

  1. Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными
  2. Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве
  3. Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах
  4. Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба
  5. Есть ли алкоголь в энергетиках
  6. Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках

Оглавление

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

  1. Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными
  2. Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве
  3. Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах
  4. Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба
  5. Есть ли алкоголь в энергетиках
  6. Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках

Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными

По закону к алкогольным относятся напитки с содержанием этилового спирта более 0,5% на общий объём. Например, это водка, коньяк, бренди и вино. 

Существует также отдельная категория напитков — слабоалкогольные. Обычно в них содержится 1,2–9,0% этилового спирта. К таким относятся пиво, сидр и медовуха.

Некоторые продукты не считаются алкогольными даже в том случае, если содержание этилового спирта в них выше 0,5%. Это касается кваса, кисломолочной продукции, а также кондитерских изделий (например, конфет с коньяком).

Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве

Квас не относится к алкогольным напиткам даже при том, что количество этилового спирта в нём может достигать 1,2%. Если оставить квас в тепле на некоторое время, он может забродить. Тогда градус алкоголя в напитке ещё немного возрастёт — но и в этом случае его статус не изменится. 

В домашнем квасе процент этилового спирта также может быть несколько выше (до 2,5%), особенно если в процессе приготовления добавили много сахара.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве может варьироваться в зависимости от бренда, но в любом случае показатель не должен превышать 0,5%. Чтобы опьянеть от безалкогольного пива, пришлось бы выпить довольно много.

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Мария Кардакова

Зарегистрированный нутрициолог Association of Nutrition, автор трёх книг-бестселлеров, блога о научном подходе к питанию.

Предположим, что опьянение происходит в среднем после употребления одной бутылки пива 0,5 л, крепость которого составляет около 5%. Если сопоставить это с минимальной концентрацией этанола в квасе и безалкогольном пиве, то получится, что для лёгкого опьянения необходимо выпить 4,2 л кваса с 1,2% алкоголя или 10 л безалкогольного пива с 0,5% алкоголя. Если употребить столько жидкости сразу, это приведёт к серьёзному нарушению электролитного баланса и может быть фатальной нагрузкой для организма.

Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах

Кефир, простокваша, мацони и айран содержат небольшое количество этилового спирта. Чем дольше напиток хранится вне холодильника при температуре выше 15 °С, тем больше у него шансов забродить и повысить градус.

Содержание спирта в кефире в среднем не превышает 0,04%. Всё зависит от времени заквашивания напитка при комнатной температуре: в однодневном кефире может быть до 0,2% этанола, в двухдневном — до 0,4%, в трёхдневном — не более 0,6%. Чтобы доля спирта не увеличивалась, кефир и другие кисломолочные продукты лучше хранить в холодильнике.

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Мария Кардакова

В кефире содержится совсем небольшое количество этанола. Чтобы опьянеть, пришлось бы выпить около 100 л кефира с содержанием этанола 0,05%. Или, если напиток простоял несколько дней вне холодильника и содержание этанола в нём достигло 2,4%, — 50 л. Это нереально и опасно для жизни.

Ряженка и простокваша содержат в среднем около 0,04–0,05% алкоголя. Крепость айрана зависит от жирности молока, температуры и продолжительности брожения. В среднем это 1–6%. 

Сметана и йогурт вообще не предполагают в составе алкоголь. Они изготавливаются методом чистого брожения и содержат только молочную кислоту.

Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба

Комбуча — это газированный напиток на основе чайного гриба и зелёного или чёрного чая. Он готовится путём ферментации дрожжей, специальных бактерий, чая и сахара, который превращается в алкоголь и затем частично — в уксусную кислоту. Напиток из чайного гриба может содержать до 3% спирта, но чаще всего ограничивается 0,5%.

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Мария Кардакова

При средней концентрации этанола 2,5% для лёгкого опьянения кому-то может быть достаточно всего 1 л комбучи. Такое количество будет эквивалентно одной порции алкогольного напитка. Учитывая, что человеческий организм в среднем перерабатывает одну порцию алкоголя в час, можно предположить, что употребление комбучи в количестве до 1 л вполне безопасно, если вы хотите сесть за руль.

Есть ли алкоголь в энергетиках

Энергетик стимулирует нервную систему за счёт кофеина, сахара и витаминов (В3, В5, В6, В12). Некоторые подобные напитки также содержат L-карнитин, таурин и другие стимуляторы — например, экстракты женьшеня и гуараны, мате. При этом в энергетиках нет этилового спирта, так что они не считаются алкогольными продуктами. Их вполне можно пить, даже если вы за рулём. К слову, исследования показали, что в некоторых случаях энергетики дают положительные эффекты для водителей — например, снижают сонливость при длительных поездках. 

С другой стороны, действие кофеина не бесконечно, а через некоторое время он может даже усилить сонливость.

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Мария Кардакова

Кофеин — не то, на что следует полагаться. У тех, кто употребляет его регулярно, может развиться устойчивость. Когда это произойдёт, кофеин больше не будет оказывать бодрящего эффекта. После ударной дозы кофе вам может понадобиться настоящий отдых и даже продолжительный сон.

Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках

Объёмная доля этилового спирта в безалкогольных вине и шампанском не превышает 1,2%, хотя производители обычно заявляют о 0,5% содержания алкоголя. 

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Мария Кардакова

Чтобы получить лёгкое опьянение от безалкогольного шампанского, нужно выпить около 5 л напитка за раз.

Что касается фруктовых соков, то в них действительно есть небольшой процент этилового спирта. Самый высокий — у виноградного сока: от 0,029 до 0,086% на литр. В апельсиновом этот показатель варьируется от 0,016 до 0,073% на литр, в то время как у яблочного — от 0,006 до 0,066% на литр.

Кроме того, фруктовые соки склонны к брожению, если надолго оставить их в тепле, поэтому процент спирта в них может несколько увеличиться. Забродить в первую очередь может открытый сок, поэтому распакованный продукт лучше выпить сразу или хранить в холодильнике.

Ещё интересное о напитках 🍺☕🥛 7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение 10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова Бодрость в банке: почему энергетики не так безобидны, как кажутся Как растительное молоко завоевало любовь всего мира Что будет, если выпить прокисшее молоко или просроченный кефир