Каждый второй смартфон снимает в RAW, а Lightroom от Adobe хочет сожрать весь ваш жесткий диск и еще процессор. Для того, чтобы этого не случилось, есть альтернативы, например RapidRAW. Шустрая программа, работает на Виндовс и других операционных системах.
Движок редактирования радует, целиком полагается на GPU для ускорения. Все корректировки изображений обрабатываются на видеокарте с помощью кастомного шейдера на WGSL и отклик моментальный, без лагов. Есть маски, ведь умный ИИ, который сам вычленяет объект или передний план, это реально круто и удобно. Можно комбинировать с классическими кистями, линейными или радиальными масками вам дан полный контроль.
Генеративные правки присутствуют, поэтому если хотите убрать с фото случайного прохожего или добавить что-то, не проблема. Просто наберите текстовый промпт и все, создается неразрушающий слой-патч. Опциональный бэкенд можно подключить ComfyUI, возможности взлетают еще выше. Полная поддержка RAW-форматов от разных камер и все в 32-битной точности, чтобы не было никаких полос или потери данных. Кстати, workflow полностью неразрушающий, все правки хранятся в отдельном файле .rrdata, а оригиналы остаются нетронутыми.
Есть и профессиональные инструменты, например тональные контролы я про экспозицию, контраст, блики, тени, белые и черные. Кривые тона дают управлять каналами Luma, красным, зеленым и синим. Есть Цветокоррекция, можно регулировать температуру, оттенок, настраивать вибрацию, насыщенность, плюс полный HSL-миксер встроен, это как палитра художника. Есть разные эффекты, кроп с фиксацией соотношения сторон и так далее.
Удобно управлять всеми картинками, сортируйте их, оценивайте, управляйте коллекцией. Дерево папок встроенное, создавайте новые, переименовывайте нужные, удаляйте то что уже нет требуется из главного окна. Есть возможность копировать, перемещать, дублировать фото вместе с правками. Вид в стиле пленки позволяет быстро переключаться между снимками в папке во время редактирования.
Кому надо можете применить набор корректировок или экспортируйте пакетно. Просмотр EXIF-данных дает полную картину, можно узнать выдержку, диафрагму, ISO, инфу о линзе.
Система пресетов позволяет создавать, сохранять, импортировать и экспортировать любимые «луки». История типа undo/redo для каждого шага ведется.
Короче, кому надоел такой тяжеловес как Lightroom, советую присмотреться к RapidRAW, легкая и мощная программа и плюс много фишек получаете.
Размер: 20 MB
ОС: Windows 10-11 x64
Скачать RapidRAW 1.2.7 бесплатно