01.11.2024

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

О любви к Ким Чен Ыну, слежке за туристами и не только.

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

Вокруг Северной Кореи ходит много слухов: иногда страшных, иногда преувеличенных до комизма. Разбирать их можно бесконечно долго — не хватит ни трёх часов, ни целых суток. Одни утверждают, что все северокорейцы зомбированы пропагандой и живут только мыслями о вожде, другие считают, что в КНДР нельзя купить западные товары. Собрали стереотипы об одной из самых закрытых стран в мире и обсудили их с востоковедом Андреем Ланьковым.

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

Андрей Ланьков

Востоковед, кореевед, профессор университета Кукмин.

1. У всех северокорейцев мозги промыты пропагандой

Северная Корея устроена так, что избежать воздействия официальной пропаганды в принципе невозможно. Если вы поговорите с жителем КНДР, то обнаружите, что во многих случаях он действительно верит в те или иные пропагандистские тезисы, которые не имеют никакого отношения к правде.

Например, житель КНДР верит в то, что во время Корейской войны северокорейская армия всего за несколько часов обратила южнокорейскую в паническое бегство и перешла к стремительному наступлению. Или в то, что в 1945 году японцев с Корейского полуострова прогнали партизаны Ким Ир Сена, а советские войска сыграли в тех событиях вспомогательную роль.

С другой стороны, считать северокорейца боевой машиной и неким рабом, который думает только о вожде, ни в коем случае не следует.

Отношение к официальной идеологии у большинства жителей КНДР я бы сравнил с отношением к вере в очень религиозной стране. Человек в такой стране в общем верит в то, что написано в священных книгах и о чём говорят в храмах. Но это не значит, что он постоянно думает о священных текстах, — в основном человек живёт вполне себе обычной жизнью.

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

Тем не менее в КНДР есть процент жителей, которые относятся к власти критически. Их больше всего среди образованных людей — чиновников и интеллигенции. У них есть доступ к альтернативным источникам информации. Однако политическая элита и интеллигенция не обязательно хотят менять режим, в том числе и потому, что им нравится жизнь, которой они живут. Они, особенно чиновники, понимают, что в случае революции первыми попадут под каток и лишатся всех своих привилегий и возможностей.

Вердикт: полуправда.

2. Никто не любит Ким Чен Ына, все только притворяются

Значительная часть северокорейцев любит Ким Чен Ына. Он, как и другие руководители, живой символ государства. Можно спросить, любят ли сейчас монархов — например, в той же Великобритании? Вопрос сложный, но население принимает короля как символ государства. В Северной Корее происходит то же самое, только, так сказать, на стероидах — в многократно увеличенных масштабах.

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

Ещё часть жителей КНДР относится к вождю иронически, но предпочитает об этом молчать. Отчасти из-за страха, отчасти из-за того, что культ семьи Кимов очень тесно связан с северокорейским патриотизмом.

Вдобавок надо иметь в виду, что первые десять лет правления Ким Чен Ына жизнь в КНДР улучшалась. Правда, около 2019 года улучшения прекратились, но и этому есть простое объяснение, которому верят многие, — пандемия.

Вердикт: полуправда.

3. Власти КНДР контролируют все каналы коммуникации с внешним миром

В стране действует собственная национальная компьютерная сеть, которая физически не соединена с глобальным интернетом. Найти лазейку, чтобы в него выйти, не получится. Доступ предоставляют государственные провайдеры, и вариант там один — внутренняя сеть. У иностранцев обычно нет к ней доступа, поэтому нельзя точно сказать, как она устроена. Известно, что там есть сайты государственных учреждений, учебных заведений, газет и журналов. Существует подобие социальных сетей — форумы, где есть возможность общаться, переписываться, обмениваться файлами. 

Определённые группы людей могут воспользоваться мировым интернетом, но их очень мало — меньше процента от всего населения КНДР.

  • Высшая политическая элита. Ей положено знать, что реально происходит в мире. На основе этой информации эти люди принимают решения, которые влияют на развитие страны. 
  • Сотрудники Пхеньянского компьютерного центра. Они находят во внешнем интернете политически безопасные и информационно полезные материалы и загружают их во внутреннюю сеть.
  • Сотрудники крупных научно-исследовательских центров. В основном доступ есть у тех, кто работает в военно-промышленном комплексе, потому что надо же разбираться, как ракеты строить. Зачастую специалисты подписаны на иностранные научно-технические журналы.
  • Специалисты, которым по роду деятельности нужно общаться с внешним миром. В их числе сотрудники турфирм или внешнеторговых компаний. У них есть международная электронная почта, но пользоваться ей можно только на специально выделенных компьютерах, которые находятся в охраняемых помещениях, куда попадают по специальному пропуску.
  • Иностранцы. Ограниченный доступ к интернету есть у туристов в гостиницах. Также общаться с внешним миром могут сотрудники иностранных посольств и зарубежных организаций — интернет-соединение для них в начале 2000-х обеспечила немецкая компания.

В стране существуют три телефонные сети. Одной пользуются простые жители Северной Кореи, другой — иностранцы, а третьей — чиновники. Причём позвонить с номера одной сети на номер другой в большинстве случаев нельзя — звонок не проходит.

Правительство контролирует и нетехническую иностранную литературу.

Она находится в специальных отделах библиотек Пхеньяна, куда можно попасть только с допуском от компетентных органов. И если кто-то захочет прочитать современный российский роман, допустим, Пелевина, то не исключено, что в спецхранилище он его найдёт.

Шанс узнать что-то о внешнем мире у обычного северокорейца появляется, если у него есть радиоприёмник со свободной настройкой. Но за прослушивание иностранных передач грозит до пяти лет лишения свободы.

Вердикт: правда

4. Северные и южные корейцы — это один народ

На протяжении примерно двух тысячелетий корейцы жили в одном государстве, но за последние 70 лет многое изменилось. Сейчас на Южную Корею огромное влияние оказывает западная культура, на Северную — китайская, а раньше советская, которая с точки зрения власти не сильно отличалась от западной. То есть две части некогда единого народа живут в очень разных экономических, социальных и культурных условиях.

Постепенно ценности и идеалы корейцев будут расходиться ещё больше, но пока остаются и общие.

Например, оба народа смотрят дорамы и слушают k-pop. Южнокорейская массовая культура в КНДР запрещена, но при этом очень популярна. Северокорейская городская молодёжь активно пользуется ноутбуками и так называемыми ноутелями — проигрывателями дисков и флешек, чтобы слушать музыку и смотреть сериалы. Некоторые обходят защиту на домашних компьютерах. За просмотр в тюрьму не сажают, максимум могут провести профилактическую беседу. Правда, за решётку отправляют тех, кто копирует и распространяет южнокорейскую поп-культуру.

Также жители и Северной, и Южной Кореи нацелены на учёбу и очень работоспособны. Но южнокорейцы возводят идею хорошего образования и успешной карьеры в абсолют. Самоубийство после провала на экзаменах — типичная южнокорейская фишка. 

В КНДР к образованию и карьере относятся проще. Всё население делится на касты по семейному происхождению — сонбуны. И если ты вырос в семье шахтёра или крестьянина, то это почти наверняка означает, что у тебя плохой сонбун, а значит, попасть в хороший вуз и построить успешную чиновничью карьеру не удастся. Поэтому молодые северокорейцы особо не стараются: они понимают, что не смогут прыгнуть выше головы.  

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

В общении между северокорейцем и южнокорейцем больших проблем не возникает — в 95% случаев они друг друга понимают. Впрочем, с первого же слова становится понятно, кто откуда. В северокорейском языке есть много слов, которые для южнокорейского уха звучат как простонародные, вульгарные и смешные. А в современном южнокорейском языке полно английских заимствований, которые раздражают северных корейцев. 

Проблемы с языком возникают, когда речь идёт о технических текстах. В южнокорейской технической лексике очень много заимствований из английского, а в северокорейской — из китайского и немного из русского.

Народы сильно различаются своим отношением к семье. Для северян важны отношения с родственниками, родителями, детьми. Они не такие гедонисты, как южане, но тут дело скорее в том, что у жителей КНДР просто меньше доступных удовольствий.

Гендерные роли в двух странах также разные. Например, в Северной Корее заработок женщины во многих семьях является главным источником дохода. При этом они больше, чем южанки, склонны заниматься работой и домашними делами.

Вердикт: полуправда.

5. За каждым иностранцем в КНДР пристально следят

Любую группу туристов — а одиночный турист с точки зрения северокорейской администрации тоже является группой — обслуживают два гида: сотрудник турфирмы и сотрудник службы госбезопасности. Они следят за туристами и друг за другом. 

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

Гид отвечает за туристическую программу, агент смотрит, чтобы гости не увидели и не услышали ничего лишнего. У них могут проверять фотографии на телефоне, а могут и не проверять — зависит от инструкций, которые меняются.

До ковида в КНДР было много китайских туристов, а также 5–7 тысяч туристов из западных стран, но сейчас их нет. Основной поток идёт из России — около тысячи человек за последний год.

Иностранцев в стране очень мало, и за ними очень легко следить.

Другая категория, которая находится под пристальным наблюдением, — дипломаты, ведь власти исходят из того, что любой из них может быть отчасти шпионом. Также следят за иностранными студентами и сотрудниками международных организаций. Власти отслеживают их маршруты и прикрепляют сопровождающих в каждую поездку по стране. Но в целом они вызывают меньше напряжения, чем туристы.

Вердикт: правда

6. В Северной Корее нет частного бизнеса — всё в руках государства

В начале 90-х страна пережила экономический кризис, и на смену государственной экономике пришла довольно развитая система малого и среднего бизнеса. Сейчас в КНДР смешанная экономика: инфраструктура и тяжёлая промышленность почти целиком государственные, сфера обслуживания почти целиком частная, а лёгкая промышленность и мелкое производство — и частные, и государственные. Также в частных руках находятся, например, междугородние пассажирские перевозки, есть частные шахты, где добывают уголь и золото, частные строительные и рыболовецкие компании.

В строительство жилья частные инвесторы вкладывают сотни тысяч долларов. Застройщики продают квартиры в новостройках — до ковида квартира в хорошем районе Пхеньяна стоила 80–100 тысяч долларов.

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

При этом железно соблюдается правило о выделении жилья очередникам. Как только сдаётся новый дом, десятую часть квартир бизнес отдаёт государственному предприятию, которое занимается распределением между нуждающимися.

Однако формально частного бизнеса в КНДР нет: все компании регистрируют как государственную собственность. Но по факту у руля стоит собственник и регулярно переводит в бюджет организации, которая «взяла на баланс» его фирму, оговорённую сумму. Это не взятка, а вполне официальный платёж.

Вердикт: миф.

7. В КНДР нельзя купить никакие западные товары

В стране продаётся много импортных товаров из Европы, Японии, Китая и, что может показаться удивительным, из Южной Кореи.

Официально торговать южнокорейской продукцией нельзя, но, если убрать или надёжно спрятать все ярлыки, проблем не будет.

Из России в Северную Корею поставляют лекарства. На полках аптек их много — половина всего ассортимента. Другие товары российского производства тоже есть, но только в меньшем объёме.

В северокорейских магазинах можно купить немецкую или японскую бытовую технику, европейские продукты, например французское вино или бельгийский шоколад. Главное, чтобы на всё это были деньги, а они есть не у всех, поэтому большую часть рынка занимает импорт из Китая. Причины не политические, а сугубо экономические: удобная логистика и невысокая стоимость китайской продукции.

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

В КНДР запрещено продавать товары с надписями на английском языке и американской символикой, например флагом или орлом. Под запретом и джинсы — как символ американского империализма и его человеконенавистнической сущности.

Вердикт: полуправда

8. Жители Северной Кореи не могут выезжать из страны

На протяжении долгого времени, где-то с начала 60-х и до конца 90-х годов, выезд из страны в частном порядке для большинства населения был невозможен. Один из немногих вариантов — зарубежные командировки. Например, во времена СССР за право поехать на лесоповал в Сибири боролись как могли: давали взятки, плели интриги, стучали друг на друга. Северокорейские рабочие получали в четыре раза меньше, чем советские, но для них это всё равно были бешеные деньги.

Ситуация изменилась в начале нулевых.

Чиновники пересмотрели подзаконные акты и служебные инструкции и резко упростили частный выезд за границу. С 2003 года жители КНДР могут получить паспорт и поехать в единственную страну — Китай.

Паспорт оформляют очень долго: нужно собрать много бумаг, пройти собеседование, проверку по линии партии, гражданской безопасности, профсоюза и так далее. Чтобы всё упростить и ускорить, можно дать взятку. Если у северокорейца нет серьёзных проблем с законом, получить документ вполне возможно. 

Затем нужно оформить выездную визу. Для этого делают приглашение из Китая от какого-нибудь дальнего родственника, необязательно реально существующего, — и путь открыт. Чаще всего в Китай ездят на заработки: северокорейцы могут легально оставаться в стране до двух лет с последующим продлением ещё на два года.

Вердикт: полуправда.

9. Электроэнергию в КНДР дают по часам

В реальности ситуация гораздо хуже — никакого расписания нет. Электроэнергию дают тогда, когда могут. Местные электрические сети не справляются с потребностями населения, а новых станций не строили годов с 70-х. Поэтому веерное отключение электроэнергии — стандартная часть северокорейской жизни.

Происходит это совершенно внезапно и безо всякого графика. В Пхеньяне свет отключают довольно редко, а вот за его пределами — постоянно. На приоритетных объектах, в том числе на военных базах, в больницах и государственных учреждениях, электричество стараются не отключать.

Иногда выключают всё и везде.

Население давно к этому приспособилось. Например, насосы без электричества перестают качать воду, поэтому во всех заведениях и жилых домах есть большой резервуар с водой.

Также северокорейцы подстраховываются и покупают в Китае солнечные и аккумуляторные батареи. Многие используют переносные электрогенераторы: одни работают по принципу велосипеда, другие — на дизельном топливе.

Некоторые богатые жители страны дают взятки сотрудникам госучреждений и подключаются к трансформаторам. Бывает, соседи кооперируются, платят деньги компаниям и проводят частный кабель. Руководство страны об этом знает, но каких-то активных мер наказания не применяет.

Вердикт: правда. 

10. Северная Корея не развивается: всё выглядит так же, как и 40 лет назад

С начала 80-х годов КНДР находилась в стагнации, но после прихода к власти Ким Чен Ына в 2011 году начался экономический подъём. Руководитель страны провёл реформы, похожие на китайские и вьетнамские, и Северная Корея начала быстро расти.

По иностранным оценкам, рост ВВП тогда в отдельные годы доходил до 7%. Правительство улучшило условия для частного бизнеса, увеличило самостоятельность государственных предприятий, провело ограниченные реформы в сельском хозяйстве. В стране работали западные компании, которые считали, что имеет смысл рисковать, — например, британские и швейцарские. Их было немного, но инвестиции в страну поступали.

Правда или миф: разбираем 10 стереотипов о Северной Корее с востоковедом Андреем Ланьковым

Когда в 2018 году против КНДР ввели санкции, западный бизнес ушёл, а реформы приостановили. Дело в том, что китайско-вьетнамская модель экономического развития ориентирована на экспорт, но в изменившейся ситуации страна не могла продавать свои товары и привлекать инвестиции.

Тем не менее за годы реформ Пхеньян активно застраивали и благоустраивали. Появились новые дороги, кварталы с небоскрёбами, торговые комплексы и универмаги. В провинции изменений гораздо меньше, но они тоже есть.

Вердикт: миф.

Бонус: 3 нелепых мифа о Северной Корее от Андрея Ланькова

Дядю Ким Чен Ына скормили собакам

Весной 2014 года все газеты мира вдруг стали писать о том, что Чан Сон Тхэка, мужа тёти Ким Чен Ына, арестовали, осудили и скормили собакам. Его действительно арестовали, а кадры ареста и снимки из суда показывали по официальному телевидению. Но первоисточником сообщения о собаках, как потом выяснилось, оказался сатирический блог из Китая. Разумеется, его публикация не имеет к правде никакого отношения и даже не претендовала на это, ведь блог специализируется на смешных псевдоновостях.

Известную певицу казнили за съёмки в порно

Эту страшную историю рассказывали о северокорейской певице Хён Сон Воль. Якобы её поймали на том, что она снималась в домашнем порно, и расстреляли за это. Но певица оказалась жива. Через какое-то время «репрессированная» артистка вернулась на сцену, а позже покинула эстраду и сейчас является успешным чиновником крупного ранга.

Всё население должно делать стрижку под Ким Чен Ына

Скорее всего, эту историю придумали и распространили южнокорейские правые. В Северной Корее действительно есть рекомендации по стрижкам, например мужчинам нельзя носить длинные волосы. Но указаний ходить с причёской, как у руководителя партии, точно нет.

Узнать больше о корейской культуре 🧐 7 странных фактов о Северной Корее, в которые сложно поверить 8 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое Путеводитель по k-pop для тех, кто не понимает, из-за чего весь этот хайп 8 дорам, которые не стоит пропускать