Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.
1. Салат с шампиньонами, чесноком и лимонным соком
Ингредиенты
- 450 г свежих шампиньонов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- лимонная цедра — опционально.
Приготовление
Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите. Зелень нарубите.
Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью и чесноком, посолите и поперчите, посыпьте тёртой цедрой.
Попробуйте 🍅🥒 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 400–500 г шампиньонов;
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- 1–2 огурца;
- 1–2 болгарских перца;
- несколько стеблей зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны разрежьте на половинки или четвертинки. Обжарьте до лёгкой румяности в сковороде с маслом. Остудите.
Огурцы и перец нарежьте кусочками среднего размера. Зелёный лук нарубите.
Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
Приготовьте 🥗 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
3. Салат с шампиньонами, орехами и помидорами
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3–4 помидора;
- 1 сладкий перец;
- ½ фиолетового лука;
- 60–70 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы нарежьте средними кусочками. Подрумяньте в сковороде с двумя ложками масла. Выложите на тарелку и остудите.
Помидоры и перец нарежьте средними кусочками, лук — половинками колец. Орехи измельчите ножом.
Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.
Оставшееся масло соедините с мёдом, уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, помидоры, перец и лук. Заправьте салат и перемешайте. Посыпьте грецкими орехами.
Оцените вкус 🥬 10 вкусных салатов со шпинатом
4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 маленький кочан пекинской капусты;
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- майонез по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны и лук нарежьте небольшими кусочками, несколько колец лука оставьте для украшения. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Посолите, поперчите, выложите на тарелку и охладите.
Капусту выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Добавьте немного майонеза. Посыпьте яйцами, луком и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью и кольцами лука.
Наслаждайтесь 🌶️ 15 лучших салатов с тунцом
5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом
Ингредиенты
- 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
- 4–5 яиц;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 1 стебель сельдерея;
- 150 г винограда;
- 80 г майонеза;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.
Шампиньоны, курицу, сельдерей и белки нарежьте небольшими кусочками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.
В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.
Удивите всех 🍓 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
6. Салат с шампиньонами и говядиной
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 200 г варёной говядины;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.
Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.
Сохраните рецепты 🥩 10 очень вкусных салатов с говядиной, которые точно стоит попробовать
7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г шампиньонов;
- ⅓ луковицы;
- 100 г крабовых палочек;
- 30–50 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 4 чайные ложки майонеза.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.
Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.
Вдохновляйтесь 🍤 15 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 100 г ветчины;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
- 100 г майонеза;
- 1 веточка зелени — опционально.
Приготовление
Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.
Угощайтесь 🧀 10 крутых салатов с сыром
9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины;
- 2 яйца;
- 100 г копчёной курицы;
- 6–7 маринованных шампиньонов;
- 6 шт чернослива;
- 4 маринованных корнишона;
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.
Приготовление
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.
Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Поэкспериментируйте 🍳 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации
10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»
Ингредиенты
- 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 220–250 мл майонеза.
Приготовление
Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.
Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.
Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.
Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
Читайте также 🍄🍴📝 15 простых рецептов фаршированных шампиньонов 10 рецептов ароматных супов из шампиньонов 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке 6 простых рецептов жареных лисичек