Спойлер: нет, просто оставить находку себе нельзя.
Почему нельзя просто оставить телефон себе
Потому что статья 158 УК РФ расценивает подобные действия как кражу. Под определение попадает не только умышленное воровство, но и находка чужого имущества без последующих попыток вернуть его владельцу.
Можно ожидать проблем, если проигнорировать входящие звонки, вытащить сим-карту, снять приметный чехол и другими способами препятствовать возвращению вещи хозяину.
Если владелец выйдет на нашедшего (сам или с помощью полиции), возможны два варианта развития ситуации: мирное соглашение (отдаёте телефон, вам говорят спасибо, вы расходитесь) или судебные разбирательства. Во втором случае предусмотрено наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста на срок до 4 месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.
Доказать, что вы собирались вернуть гаджет, но просто не успели организовать поиски, реально ещё на этапе первого контакта с владельцем и полицией. Если прошло мало времени и вы не совершили никаких действий, которые можно посчитать отягчающими обстоятельствами (это как раз про смену симки или чехла), против вас вряд ли будут возбуждать уголовное дело. А вот выключенный чужой телефон, который лежит у вас неделю, вызовет вопросы.
Лучше сразу обезопасить себя или вообще не поднимать гаджет.
Куда обращаться, если нашёл телефон
Порядок действий регулирует статья 227 ГК РФ, он зависит от места обнаружения и других условий.
В общественном месте или транспорте
Если вы нашли телефон или другую вещь в торговом центре или автобусе, по закону вы обязаны передать находку владельцу помещения или транспорта. Искать руководство торговой площадки или локального министерства транспорта не нужно: обратитесь к охраннику ТЦ, водителю автобуса или продавцу магазина, если гаджет лежал в торговом зале или примерочной. В кафе или баре тоже стоит подойти к сотрудникам.
Так вы снимаете с себя всю ответственность: искать владельца будут уже другие люди, а вас никто не сможет обвинить в попытке присвоить себе чужое.
На улице
Скажем, вы заметили гаджет на лавочке в парке без охраны или в траве на обочине. В такой ситуации придётся обратиться в ближайшее отделение полиции. Там нужно написать заявление о находке и оставить контактные данные.
Что делать с телефоном дальше, решает нашедший. Можно передать гаджет сотрудникам учреждения или оставить у себя на время поисков хозяина. Во втором случае будьте готовы договариваться и встречаться с владельцем, если он выйдет на связь, тогда как первая опция фактически снимает с вас ответственность за судьбу устройства и избавляет от лишних телодвижений.
Если владелец объявится, вы можете потребовать вознаграждение за находку — в пределах 20% стоимости устройства.
Как найти владельца
Многие не выпускают смартфон из руки надолго, так что велик шанс, что пропажу заметят быстро. Вполне возможно, что владелец свяжется с вами с другого номера ещё до того, как вы успеете к кому-то обратиться. Тогда всё просто: ответьте на звонок и договоритесь о встрече.
Варианты на случай, если никто не выходит на связь:
- Попытайтесь разблокировать телефон. Скорее всего, он защищён паролем или биометрией, но лучше хотя бы попробовать. В случае с паролем попробуйте пару простых комбинаций вроде 1111, 1234 и так далее. Если появится предупреждение о том, что попытки входа заканчиваются, лучше остановиться.
- Если удалось разблокировать телефон, поищите в контактах или истории звонков близких людей — родителей, супруга, сестру и так далее. Позвоните и объясните ситуацию.
- В случае с заблокированным телефоном можно вытащить сим-карту и вставить в другое устройство — желательно не в ваш основной смартфон, а в старый запасной. Если контакты копировались на карточку, вы получите к ним доступ и сможете дозвониться до кого-то из близких.
- Напишите объявление. Расклеивать листовки необязательно — проще найти в соцсетях группу по вашему региону, посвящённую поиску владельцев вещей. Искать можно по словам «бюро находок» или «потеряшки» + город. Расскажите, где нашли устройство, но не прикладывайте фото и не указывайте точную модель и цвет. Их вам должен будет назвать владелец, чтобы подтвердить, что вещь правда его. Минус такого метода — если группа крупная, вас могут засыпать сообщениями как действительно потерявшие смартфоны люди, так и желающие лёгкой наживы.
- Зарядите телефон — чтобы с вами можно было связаться, если самостоятельно вы ни на кого выйти не смогли.
Если найденный телефон — iPhone, то владелец может включить режим пропажи. Пока он активен, смартфоном не получится пользоваться, даже если вы угадаете код-пароль. При этом хозяин может транслировать на экран сообщение с номером для связи. Лучше позвонить и договориться, иначе ваши действия могут воспринять как попытку хищения.
Снять режим пропажи невозможно, не зная данные Apple ID (по крайней мере, на актуальных моделях — старый смартфон можно взломать, но звонить по нему будет нельзя). Кроме того, с ним iPhone будет транслировать информацию о местоположении смартфона владельцу — даже если выключить устройство.
В каком случае гаджет может легально стать вашим
Только при условии, что вы не смогли найти владельца устройства и сообщили в полицию, но за 6 месяцев никто так и не вышел на связь. Отсчёт начинается с даты подачи заявления о находке. Вы в это время можете только хранить гаджет, но не использовать его.
Если же владелец найдётся, но телефон вы ему не вернёте, это уже будет считаться хищением — даже если с момента уведомления органов пройдёт 5 месяцев и 20 дней.
Что будет, если повредить или сломать телефон
Если вы нашли телефон, сообщили в нужную инстанцию, но оставили гаджет у себя, то вы отвечаете за его хранение до передачи владельцу. А теперь представьте, что вы уже сами потеряли или сломали гаджет, а хозяин вышел на связь.
При утрате или повреждении устройства вы несёте за него финансовую ответственность: при признаках умышленного повреждения или грубой неосторожности с вас могут взыскать компенсацию владельцу — но не больше стоимости самого аппарата.
Будьте осторожны ⚡️ 4 способа защитить iPhone на случай кражи Что делать, если вы случайно отправили перевод не тому человеку Что делать, если нашли чужой кошелёк, и почему лучше не спешить его поднимать Как не стать жертвой мошенников на маркетплейсах